Sabores no Ar: Como a Altitude Afeta Seu Paladar e Melhores Drinks para Voar

Você sabia que ao voar, nossa percepção de sabores muda? Isso acontece porque a quantidade de oxigênio que circula no nosso corpo é alterada, afetando nossos sentidos. 🛫

Por que isso acontece?

Em entrevista à revista Condé Nast Traveller, a médica e nutricionista Thivi Maruthappu explicou como isso ocorre. “A pressão na cabine e a baixa umidade do ambiente influenciam nossas papilas gustativas, tornando-as menos sensíveis. Como consequência, alimentos e bebidas parecem menos saborosos.”

Como salgados e doces se tornam cerca de 20% a 30% menos proeminentes quando se voa, algumas companhias aéreas, como a KLM, temperam mais suas refeições de bordo para compensar essa perda de sabor percebida pelos viajantes.

Melhores drinks para voar

Por isso, alguns drinks acabam sendo mais agradáveis que outros dentro de um avião. Confira a lista:

Bloody Mary

Ingredientes: suco de tomate, pimenta tabasco, molho inglês, vodca

É considerado o melhor coquetel para ser pedido em uma aeronave: potente, cheio de sabor e oferece a dose necessária de pimenta para “acordar” as papilas adormecidas durante a viagem.

Gim-tônica

Ingredientes: gim, água tônica, rodela de limão

O sabor mais amargo deste drink pode ser bem menos percebido no ar, graças às alterações de pressão em altitude que afetam as papilas. Então, se você costuma achar o gim tônica forte demais em terra firme, talvez seja a hora de dar uma segunda chance a ele.

Moscow Mule

Ingredientes: cerveja de gengibre e vodca

Um Moscow Mule com cerveja, em vez de xarope, pode ser potente o suficiente para despertar novos sabores em seu paladar. O efeito é cortesia da efervescência da gelada com o gosto mais temperado do gengibre.

Mimosa

Ingredientes: champanhe ou prosecco com suco de laranja

Além de ser perfeita para comemorar a viagem, a Mimosa possui seu toque de efervescência devido ao champanhe ou prosecco, o que ajuda a chacoalhar o seu paladar. As papilas ainda ganham um reforço extra da acidez do suco, que ajuda a acentuar a percepção de sabor.

Jalapeño Margarita

Ingredientes: tequila, lima, jalapeños, xarope de açúcar

Prove tão apimentado quanto conseguir. Pimentas têm o poder de reacender a chama do seu paladar. Este é um drink que você provavelmente terá de preparar com a ajuda da tripulação, já que geralmente não faz parte dos menus. Você pode levar as pimentas jalapeño com você, fora de qualquer jarro com líquido, respeitando as regras de segurança para transporte de alimentos.

Peça ao comissário algum açúcar extra e misture em água. Aí é só “turbinar” a margarita convencional. O coquetel pode ser harmonizado com outros pratos salgados e apimentados.

Wasabi Martini

Ingredientes: vodca, suco de limão, xarope de açúcar e wasabi

Este também é um drink “faça você mesmo”, mas pode ajudar a descongestionar as vias nasais. Como o elemento mais complicado de encontrar é o wasabi, aquela pasta apimentada esverdeada da cozinha japonesa, apele para os restaurantes de sushi no próprio aeroporto, onde você poderá comprar sachês com o condimento.

Os clássicos

O vinho nunca sai de moda a bordo do seu voo. Isto porque, explicou a nutricionista Joy Skipper à Traveller, as aéreas já escolhem rótulos adequados à experiência de voar, preferindo bebidas mais frutadas e de baixa acidez, levando em consideração que tanto nossa percepção quanto o estado do vinho podem sofrer alterações no ar.

“Como o efeito do álcool é realçado em altas altitudes, tome cuidado com drinks cujas bebidas possuem maior conteúdo alcoólico”, alertou ainda à publicação a Dra. Thivi. Portanto, prefira cervejas, vinhos e coquetéis com menores índices de álcool e nunca deixe a água de lado, é importante se hidratar nas alturas.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/06/22/da-mimosa-ao-martini-os-6-melhores-drinques-para-pedir-ao-viajar-de-aviao.htm

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