Os doces são as estrelas das festas juninas, mas os salgados também têm seu lugar garantido. Alguns sanduíches são quase obrigatórios para completar a fartura da festa.
Sanduíches Indispensáveis
Além do clássico cachorro-quente, os sanduíches de pernil, carne louca e buraco quente são essenciais. Esses nomes pitorescos combinam com o clima das festas juninas.
Esses sanduíches conquistaram espaço nas festas juninas porque unem praticidade, sabor e afeto. São feitos com cortes de carne acessíveis e preparo simples e podem ser feitos em grandes quantidades e mantidos aquecidos com facilidade Michella Giraldelli, engenheira de alimentos e gerente de produção da Padaria Brasileira, de São Paulo.
Segundo Giraldelli, a combinação de pão fresquinho e recheios bem temperados traz lembranças da infância e das celebrações em família.
Dicas para Incrementar
Para quem quer inovar, Giraldelli sugere substituir o pão francês por pão com cobertura de queijo parmesão ou ciabatta crocante. Os recheios podem ser preparados em maior quantidade e usados em tortas, panquecas e tapiocas salgadas.
Sanduíche de Carne Louca
Ingredientes
- 1,2 kg de acém ou coxão mole
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola grande fatiada
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros sem sementes picados
- 1 pimentão vermelho em tiras finas
- 1 pimentão amarelo em tiras finas
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde fresco a gosto
- 200g de queijo prato ralado
- 10 pães
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e sele a carne até dourar.
- Acrescente a cebola, o alho e mexa até dourar.
- Adicione os tomates, os pimentões, o molho e o extrato de tomate, a água quente até cobrir a carne e os temperos. Misture bem e tampe a panela. Cozinhe por cerca de 45 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente, retire a carne da panela e desfie com dois garfos.
- Volte a carne desfiada para a panela com o molho e ferva até atingir a consistência desejada. Acerte o sal e finalize com cheiro-verde.
Montagem
- Corte os pães ao meio, sem separar completamente. Coloque uma porção generosa de carne louca, cubra com o queijo ralado. O recheio precisa estar bem quente para que o queijo derreta. Feche o pão e sirva.
Sanduíche Buraco Quente
Ingredientes
- 1 kg de lombo suíno moído
- 500 g de patinho moído
- 250 g de cebola branca picada
- 100 g de alho triturado
- 375 ml de molho de tomate
- 100 g de catupiry
- 150 g de muçarela fresca
- 10 pães franceses
- Picles de pepino fatiado
Modo de preparo
Recheio
- Refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o lombo suíno moído e refogue bem.
- Acrescente o patinho moído e continue refogando até que as carnes estejam totalmente cozidas.
- Junte o molho de tomate, o catupiry e a muçarela.
- Cozinhe até que os queijos estejam completamente derretidos e incorporados ao molho.
Montagem
- Separe 200 g da mistura pronta de carne com queijo.
- Corte o pão francês e adicione o recheio.
- Finalize com uma fatia de picles de pepino.
Sanduíche de Pernil
Ingredientes
Pernil
- 5 kg de pernil
- 300 g de cenoura
- 400 g de cebola
- 100 g de alho
- 150 ml de vinagre
- 50 g de tempero baiano
- 3 folhas de louro
- 1 pimenta-dedo-de-moça sem semente
- 50 ml de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Montagem (para cada)
- Pão francês
- 150 g de pernil
- 40 g de vinagrete (com azeite e não muito ácido)
Modo de preparo
- Coloque a peça inteira de pernil para marinar com todos os ingredientes por 24 horas.
- Depois, sele a carne na churrasqueira ou em uma chapa. Na sequência, leve a carne para a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos após pegar pressão.
- Deixe esfriar e corte o pernil em fatias pequenas.
- Na hora de servir, passe as fatias na chapa ou frigideira com o molho a gosto.
- Monte cada sanduíche colocando fatias da carne e vinagrete a gosto.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/06/09/carne-louca-pernil-e-mais-sanduiches-que-nao-podem-faltar-no-sao-joao.htm