Sanduíches Tradicionais das Festas Juninas: Praticidade e Sabor

Os doces são as estrelas das festas juninas, mas os salgados também têm seu lugar garantido. Alguns sanduíches são quase obrigatórios para completar a fartura da festa.

Sanduíches Indispensáveis

Além do clássico cachorro-quente, os sanduíches de pernil, carne louca e buraco quente são essenciais. Esses nomes pitorescos combinam com o clima das festas juninas.

Esses sanduíches conquistaram espaço nas festas juninas porque unem praticidade, sabor e afeto. São feitos com cortes de carne acessíveis e preparo simples e podem ser feitos em grandes quantidades e mantidos aquecidos com facilidade Michella Giraldelli, engenheira de alimentos e gerente de produção da Padaria Brasileira, de São Paulo.

Segundo Giraldelli, a combinação de pão fresquinho e recheios bem temperados traz lembranças da infância e das celebrações em família.

Dicas para Incrementar

Para quem quer inovar, Giraldelli sugere substituir o pão francês por pão com cobertura de queijo parmesão ou ciabatta crocante. Os recheios podem ser preparados em maior quantidade e usados em tortas, panquecas e tapiocas salgadas.

Sanduíche de Carne Louca

Sanduíche de carne louca: receita de Michella Giraldelli, da Padaria Brasileira – Divulgação ()

Ingredientes

  • 1,2 kg de acém ou coxão mole
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 1 cebola grande fatiada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros sem sementes picados
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • 1 pimentão amarelo em tiras finas
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde fresco a gosto
  • 200g de queijo prato ralado
  • 10 pães

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e sele a carne até dourar.
  • Acrescente a cebola, o alho e mexa até dourar.
  • Adicione os tomates, os pimentões, o molho e o extrato de tomate, a água quente até cobrir a carne e os temperos. Misture bem e tampe a panela. Cozinhe por cerca de 45 minutos após pegar pressão.
  • Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente, retire a carne da panela e desfie com dois garfos.
  • Volte a carne desfiada para a panela com o molho e ferva até atingir a consistência desejada. Acerte o sal e finalize com cheiro-verde.

Montagem

  • Corte os pães ao meio, sem separar completamente. Coloque uma porção generosa de carne louca, cubra com o queijo ralado. O recheio precisa estar bem quente para que o queijo derreta. Feche o pão e sirva.

Sanduíche Buraco Quente

Sanduíche buraco quente: receita do Bar Original – Divulgação (750×1)

Ingredientes

  • 1 kg de lombo suíno moído
  • 500 g de patinho moído
  • 250 g de cebola branca picada
  • 100 g de alho triturado
  • 375 ml de molho de tomate
  • 100 g de catupiry
  • 150 g de muçarela fresca
  • 10 pães franceses
  • Picles de pepino fatiado

Modo de preparo

Recheio

  • Refogue a cebola e o alho até dourar.
  • Adicione o lombo suíno moído e refogue bem.
  • Acrescente o patinho moído e continue refogando até que as carnes estejam totalmente cozidas.
  • Junte o molho de tomate, o catupiry e a muçarela.
  • Cozinhe até que os queijos estejam completamente derretidos e incorporados ao molho.

Montagem

  • Separe 200 g da mistura pronta de carne com queijo.
  • Corte o pão francês e adicione o recheio.
  • Finalize com uma fatia de picles de pepino.

Sanduíche de Pernil

Sanduíche de pernil: receita do BEC Bar – Rodolfo Regini (750×1)

Ingredientes

Pernil

  • 5 kg de pernil
  • 300 g de cenoura
  • 400 g de cebola
  • 100 g de alho
  • 150 ml de vinagre
  • 50 g de tempero baiano
  • 3 folhas de louro
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem semente
  • 50 ml de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Montagem (para cada)

  • Pão francês
  • 150 g de pernil
  • 40 g de vinagrete (com azeite e não muito ácido)

Modo de preparo

  • Coloque a peça inteira de pernil para marinar com todos os ingredientes por 24 horas.
  • Depois, sele a carne na churrasqueira ou em uma chapa. Na sequência, leve a carne para a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos após pegar pressão.
  • Deixe esfriar e corte o pernil em fatias pequenas.
  • Na hora de servir, passe as fatias na chapa ou frigideira com o molho a gosto.
  • Monte cada sanduíche colocando fatias da carne e vinagrete a gosto.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2025/06/09/carne-louca-pernil-e-mais-sanduiches-que-nao-podem-faltar-no-sao-joao.htm

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