Sicília: Vinhos, Paisagens e História em Cada Gole

Gente, se você ainda não conhece a Sicília, tá na hora de colocar esse destino na sua lista! A maior ilha do Mediterrâneo é um verdadeiro paraíso com suas paisagens naturais deslumbrantes, cidades históricas incríveis e, claro, uma gastronomia de dar água na boca. E não podemos esquecer dos vinhos, que estão ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional. 🍷🌄

História dos Vinhos Sicilianos

Mas nem sempre foi assim. Há cerca de 3.000 anos, a Sicília já cultivava videiras, aproveitando sua localização geográfica perfeita para exportação. No entanto, no século passado, a reputação dos vinhos da ilha caiu por terra devido à produção em massa e de baixa qualidade.

Foi só lá pelos anos 70/80 que a situação começou a mudar. Vinhos como o Rosso del Conte e o Conte Enrico conquistaram os apreciadores, e a região passou a investir em qualidade. Hoje, muitos vinhos são produzidos organicamente, graças ao clima quente, seco e ventoso que favorece o cultivo sem pesticidas.

Variedades e Personalidade

Na Sicília, você encontra tanto variedades internacionais quanto castas típicas que são simplesmente únicas. A mais plantada é a nero d’Avola, que resulta em vinhos potentes e encorpados, com uma complexidade de especiarias. Essa cepa também compõe o famoso Cerasuolo di Vittoria, junto com a delicada frappato.

Aos pés do Etna, vinhedos produzem vinhos elegantes, complexos e um pouco terrosos – Alberto Masnovo/Getty Images/iStockphoto

Região do Etna

Nas últimas décadas, a atenção global se voltou para o Etna, uma região vulcânica que produz vinhos elegantes e complexos, com uvas nerello mascalese e nerello capuccio. Os brancos dessa região, geralmente feitos com a cepa carricante, também são de tirar o fôlego.

Brancos da Ilha

Falando em vinhos brancos, a Sicília não decepciona. Eles são perfeitos para acompanhar os pratos de peixes e frutos do mar da região. A uva catarratto produz vinhos refrescantes, enquanto a grillo traz um pouco mais de corpo. A inzolia, comum no Mediterrâneo, também aparece por ali, especialmente em cortes.

Vinhos Doces

Os vinhos doces da Sicília são históricos e maravilhosos. O Marsala, por exemplo, sofreu com a baixa qualidade no passado, mas hoje está em alta graças a produtores como Marco de Bartoli. Outro segredo delicioso é o Passito de Pantelleria, feito com uvas zibbibo passificadas. E não podemos esquecer do raro Malvasia delle Lipari, famoso e inesquecível.

Uma Uva: Frappato

A frappato é uma uva delicada que resulta em vinhos leves e frutados, perfeitos para acompanhar charcutaria, vegetais, aves e até alguns peixes. É uma ótima opção para piqueniques e momentos descontraídos.

Saideira

Um vinho de frappato
Nem sempre é fácil encontrar varietais dessa uva no Brasil. Mas a dica de hoje é o COS Frappato 2022 IGP Terre Siciliane, um vinho vibrante com notas de frutas vermelhas, ameixas, figos e algo de terroso. Custa R$ 237,15 no site da importadora.

O barato da semana (falhou)
Não consigo recomendar os três sicilianos tintos abaixo de R$ 100 que provei. Mas o Parthenium DOC Sicilia Grillo 2023, da gigante Pellegrino, parece promissor. Tem aromas cítricos e florais e acidez refrescante. Dá pra achar por uns R$ 60.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/colunas/vamos-de-vinho/2025/04/06/a-sicilia-e-linda-e-nao-decepciona-na-taca.htm

Dá uma olhada aqui também

Você pode gostar