Gente, vocês não vão acreditar! Estava no Museu Van Gogh em Amsterdã, admirando ‘Os Comedores de Batatas’ (1885), quando provei um prato típico da região com carne de panela e batatas fritas. Foi aí que percebi: ‘sou uma comedora de batata também’.
Deixando de lado o contexto histórico que separa os camponeses europeus do século 19 de uma turista privilegiada, o ponto é: atualmente, somos todos comedores de batata. Esse tubérculo é a quarta safra mais importante do mundo, só perdendo para arroz, trigo e milho.
Para a historiadora Rebecca Earle, autora de ‘Feeding the People: The Politics of the Potato’, a batata é o imigrante mais bem-sucedido da história. Ela se adaptou tão bem ao outono de alguns países da Europa que sua origem nos Andes é frequentemente esquecida.
Mesmo que estejamos a 2.000 quilômetros dos Andes e longe das 151 variedades do vegetal, os paulistanos aprenderam a cozinhar, assar e fritar batatas como ninguém. Esses quatro lugares em São Paulo provam isso.
Borgo
Duas receitas clássicas, uma francesa e outra italiana, inspiram uma das batatas mais gostosas de São Paulo. O mil-folhas (R$ 84) substitui a massa folhada por camadas organizadas de batata, banhadas em molho à carbonara com pecorino da queijaria Rima e pedacinhos de guanciale crocante.
Rua Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília.
Muli
O novo restaurante da Santa Cecília exalta os produtos do mar, e a porção de batatas vem com cubos de atum curado. Cortadas bem finas, as fritas mantêm a textura crocante mesmo lambuzadas de creme azedo (R$ 64).
Rua Martim Francisco, 482, Santa Cecília.
Muquifo
Renata Vanzetto transforma o comum em extraordinário. A cremosa batata gratinada da avó Cida, feita com caldo pronto, manteiga e creme de leite em lata, é uma das mais pedidas (R$ 96 com bife à milanesa).
Rua Bela Cintra, 1569, Jardins.
Z Deli
As pastrami fries (R$ 51) do Z Deli são imbatíveis. O frescor da cebolinha e a acidez do sour cream caseiro suavizam o peso do queijo americano derretido. A textura crocante da batata contrasta com a maciez do pastrami.
Rua Bento Freitas, 314, Vila Buarque.