Somos Todos Comedores de Batata: Descubra os Melhores Lugares em SP

Gente, vocês não vão acreditar! Estava no Museu Van Gogh em Amsterdã, admirando ‘Os Comedores de Batatas’ (1885), quando provei um prato típico da região com carne de panela e batatas fritas. Foi aí que percebi: ‘sou uma comedora de batata também’.

Deixando de lado o contexto histórico que separa os camponeses europeus do século 19 de uma turista privilegiada, o ponto é: atualmente, somos todos comedores de batata. Esse tubérculo é a quarta safra mais importante do mundo, só perdendo para arroz, trigo e milho.

Para a historiadora Rebecca Earle, autora de ‘Feeding the People: The Politics of the Potato’, a batata é o imigrante mais bem-sucedido da história. Ela se adaptou tão bem ao outono de alguns países da Europa que sua origem nos Andes é frequentemente esquecida.

Mesmo que estejamos a 2.000 quilômetros dos Andes e longe das 151 variedades do vegetal, os paulistanos aprenderam a cozinhar, assar e fritar batatas como ninguém. Esses quatro lugares em São Paulo provam isso.

Borgo

Duas receitas clássicas, uma francesa e outra italiana, inspiram uma das batatas mais gostosas de São Paulo. O mil-folhas (R$ 84) substitui a massa folhada por camadas organizadas de batata, banhadas em molho à carbonara com pecorino da queijaria Rima e pedacinhos de guanciale crocante.
Rua Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília.

Muli

O novo restaurante da Santa Cecília exalta os produtos do mar, e a porção de batatas vem com cubos de atum curado. Cortadas bem finas, as fritas mantêm a textura crocante mesmo lambuzadas de creme azedo (R$ 64).
Rua Martim Francisco, 482, Santa Cecília.

Muquifo

Renata Vanzetto transforma o comum em extraordinário. A cremosa batata gratinada da avó Cida, feita com caldo pronto, manteiga e creme de leite em lata, é uma das mais pedidas (R$ 96 com bife à milanesa).
Rua Bela Cintra, 1569, Jardins.

Z Deli

As pastrami fries (R$ 51) do Z Deli são imbatíveis. O frescor da cebolinha e a acidez do sour cream caseiro suavizam o peso do queijo americano derretido. A textura crocante da batata contrasta com a maciez do pastrami.
Rua Bento Freitas, 314, Vila Buarque.

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