Vinhos Ingleses: A Nova Sensação do Mundo dos Espumantes

Imagina só: Winston Churchill com uma taça de Champagne na mão. Dizem que ele bebia duas garrafas por dia! Se ele estivesse vivo hoje, veria seu país competindo com a região norte da França na produção de espumantes. Tá, competir pode ser exagero, mas a produção de espumantes ingleses já é uma realidade, e a qualidade é surpreendente.

O Clima e a Produção

O crescimento da produção de vinhos na Inglaterra e no País de Gales vem com um preço: o aquecimento global. Até o início dos anos 2000, a região era fria demais para produzir bons vinhos regularmente. As uvas não amadureciam. Hoje, apesar da umidade, o Reino Unido tem safras relativamente estáveis. Já existem mais de 450 vinícolas por lá.

O videocast Vamos de Vinho desta semana fala sobre vinhos ingleses. Vale a pena conferir!

Onde o Vinho Inglês é Produzido

A produção de vinhos se concentra nas regiões mais ao sul do Reino Unido. As áreas mais importantes são Kent, Sussex, Surrey e Hampshire. Depois vêm Wiltshire, Dorset, Somerset, Devon e Cornualha. Mais ao norte, há vinhos em East Anglia e no País de Gales.

É Só Espumante?

Não, também há uma crescente produção de vinhos tranquilos, especialmente brancos. A uva mais relevante é a chardonnay, mas os ingleses também vinificam cepas menos comuns, como bacchus e ortega. Também existem tintos e rosés, principalmente com pinot noir, mas são mais raros.

Uma Uva: Bacchus

A bacchus foi criada em laboratório na Alemanha, em 1933. É um cruzamento de sylvaner com riesling e müller-thurgau. Amadurece rápido e é bastante produtiva. Geralmente, é comparada com a sauvignon blanc no perfil aromático: maracujá, grapefruit e flor de sabugueiro. No Brasil, a importadora Zahil traz um bacchus do produtor Redbrook Estate.

SAIDEIRA

Esse tava bom: Gusbourne Exclusive Release Brut 2019
Espumante inglês da Gusbourne, uma vinícola grande. Feito em Sussex, com chardonnay, pinot meunier e pinot noir, as uvas clássicas de Champagne, pelo método tradicional, de segunda fermentação em garrafa. Delicioso, com impressionante equilíbrio entre as notas de frutas, florais e de panificação, com grande volume na boca e borbulhas finas e persistentes. Os espumantes ingleses não são uma alternativa barata a Champagne (para isso, melhor ficar com os nacionais, chilenos, argentinos e cavas). Custa R$ 576 para não-sócios na Divvino, importadora e e-commerce para a qual a cuvée foi desenhada.

O barato da semana: Pizzato Fausto Brut
Essa é uma boa opção de espumante nacional de custo relativamente baixo. Sempre consistente, costuma ter um pouco de floral, frutas cítricas e um toque de tostado. É elaborado pelo método tradicional, de segunda fermentação em garrafa, pela vinícola de Bento Gonçalves (RS). O local de onde vêm as uvas, porém, é o vinhedo Dr. Fausto, em Dois Lajeados, a cerca de 50 km do Vale dos Vinhedos. É feito com chardonnay e um pouco de pinot noir. Custa R$ 78,60 na Amazon.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/colunas/vamos-de-vinho/2025/05/03/vinho-ingles-existe-e-e-espetacular.htm

Dá uma olhada aqui também

Você pode gostar